Христианский центр реабилитации нарко- алко- и игрозависимости "Трезвая нация"
 

Психологическая поддержка при лечении наркомании

Поддержка людей, страдающих зависимостью от наркотических веществ – актуальная проблема как для больных, так и для окружающего его общества. Именно поэтому, психотерапия и лечение наркомании – взаимозависимые дисциплины, без которых исцеление наркотического недуга не было бы столь эффективным.

Христианский реабилитационный центр «Трезвая нация» не только обеспечит медикаментозное лечение, но и продвинутую психологическую помощь своим пациентам, которые пришли добровольно, или же для принудительного лечения.


Психологическая поддержка при лечении наркомании

Необходимость психологической поддержки

Систематическое употребление наркотиков приводит к серьезным нарушениям психики человека. Помимо ломки, дрожи в руках и других нарушениях, существуют и другие факторы. В качестве яркого примера можно привести случай с наркоманом в аптеке. Как он смотрит на таблетки, инъекционные препараты? Если человек решил «завязать» без чьей-либо помощи, такие походы могут стать для него пыткой, а то и причиной продолжения приема наркотиков. Это один из примеров прямого влияния наркозависимости на психическое здоровье.

Косвенный фактор – социальная отстраненность. Поначалу, человеку удается скрывать свой недуг, однако когда зависимость становится явной, реакция окружающих может стать непредсказуемой. Причем наибольшее влияние на психику оказывает не отстранение общества и его презрение, а реакция родных. Сначала человек боится раскрытия, потом – одиночества. Любящие люди могут отреагировать по-разному. Некоторые могут оказывать всецелую поддержку, кто-то сострадание, другие же могут просто оборвать любые контакты с ним. Тогда наркоман либо остается один, либо находит свое новое общество. Во втором случае, вылечить такого человека сложнее, так как его зависимость всесторонне поддерживали – ею делились, ее помогали скрывать и т.д.

Тогда и возникает необходимость моральной помощи. Чтобы человек смог вернуться в мир, адаптироваться, видеть и осознавать происходящее вокруг трезво.

Виды психологического лечения

Есть два вида психологической помощи – психотерапия и терапевтические общества.

Психотерапия – регулярные посещения психотерапевта, который проводит с лечение пациента. Психотерапевт способствует полному отказу от употребления наркотических веществ, мотивирует подопечного, показывая ему открытые возможности, помогает ему раскрыться, осознать свою самодостаточность, раскрыть себя миру, не бояться стрессов и ощущать себя полноценным человеком. Психотерапевт имеет возможность фиксировать душевное состояние пациента и делать соответствующие поправки в программу терапии (в зависимости от прогресса).

Терапевтические группы используют различные методы лечения психических расстройств, постепенно создавая из группы пациентов общественную единицу. Такой подход подразумевает совместное лечение группы зависимых людей, создание «микрообщества», в котором люди учатся общаться друг с другом, рассказать о своих проблемах и, в конце концов, встать твердо на ноги в обществе. В этой малой модели социума участники учатся здоровому образу жизни в кругу понимающих его людей, в котором царит атмосфера безопасности, комфорта и доверия.

Подробности программы психологической помощи наркоманам реабилитационного центра «Трезвая нация» можно обсудить по телефону, посетив офис в Киеве, а также с помощью электронной почты. Контактная информация размещена на сайте.


Шаги восстановления в нашем центре

НЕ УДАЁТСЯ УГОВОРИТЬ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ?
МЫ РЕШИМ ЭТУ ПРОБЛЕМУ