Христианский центр реабилитации нарко- алко- и игрозависимости "Трезвая нация"
 

Как вывести ребенка из пьющей компании?

Детский алкоголизм – страшная вещь, которая беспокоит большинство родителей нашей страны. Многие лояльно относятся к детям в случае, когда они выкуривают первую сигарету или выпили бутылку пива где-нибудь во дворе, и не наказывают строго. Однако лечение алкоголизма касается все большего количества детей.

Как вывести ребенка из пьющей компании

Естественно, лучший способ борьбы с детским алкоголизмом – это его предотвратить. Воспитание и пример родителей, прививание здорового образа жизни, всестороннее интеллектуальное развитие ребенка, достаток внимания…. Однако когда подросток регулярно замечается в дурной компании за бутылкой пива, а часто и чего покрепче, нужно принимать более радикальные меры.

Впервые попробовать спиртное ребенок может и в возрасте 12-ти лет, однако пик подросткового алкоголизма перепадает на период с 14 до 16 лет. В основном, излюбленным напитком молодежи является пиво. Не стоит забывать и о всяческих слабоалкогольных напитках и энергетиках. Зачастую подростки могут смешивать разные напитки, например, колу с коньяком или водку с соками, и т.д. Законодательство о продаже алкоголизма не останавливает подростков. Всегда находятся способы раздобыть алкоголь.

В основном, пить в компании начинают старшие и лидеры. Они и подают остальным пример. Юношеский максимализм пробуждает противостояние юного поколения и родителей, это помогает распространяться алкоголю в среде школьников. Стоит отметить, что никто не заставляет вашего ребенка пить из злого умысла. Для них это способ развеселиться, отдохнуть, приобщаться к компании.

Что же делать в такой ситуации? Если ребенок хорошо воспитан и имеет голову на плечах, стоит разубедить его в необходимости выпить в компании. Напомним, насильно ему алкоголь не вливают – тут играют роль инстинкты, ведь человек – существо социальное. Если ребенок посещает спортивную секцию, ситуация опрощается. Можно посоветовать «Скажи – я спортсмен, я не пью», например.

Ребенку стоит объяснить, что в пьющей компании не обязательно пить. В редких случаях вполне возможно, что его сверстники перестанут общаться с ним или начнут подшучивать. Последняя статистика показывает, что к этому относятся вполне лояльно. К тому же, даже в том кругу он сможет найти единомышленников. Тогда пьющим и непьющим будет легче сосуществовать друг с другом, не конфликтуя.

Когда ребенок попадает в действительно дурную компанию, дело может закончиться плохо. Постоянные поздние приходы домой в нетрезвом виде, а иногда – и в состоянии наркотического опьянения. Тогда следует строго запретить подростку контактировать с такими людьми. Делать это, однако, нужно тактично. Он может воспринять грубые отказы и запреты как ущемление его прав свободы, его личности. Помните: чтобы дело не дошло до серьезных отравлений, зависимости и уголовных преступлений, порой требуется проявить смешанный подход.

Если у подростка проявляются признаки пивного алкоголизма, или алкогольная зависимость в любой другой форме, обратитесь за консультацией в христианский центр реабилитации «Трезвая нация» - за помощью наших терапевтов и психологов. Если дело дошло до лечения, в нашем стационаре ребенок будет находиться в самых благоприятных для выздоровления условиях.


Шаги восстановления в нашем центре

НЕ УДАЁТСЯ УГОВОРИТЬ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ?
МЫ РЕШИМ ЭТУ ПРОБЛЕМУ