Христианский центр реабилитации нарко- алко- и игрозависимости "Трезвая нация"
 

Инфекционные заболевания при наркомании

Длительный прием наркотических веществ внутривенно неизбежно приводит к сопутствующим заболеваниям. Тип заболевания напрямую зависит от принципа действия вещества. В данном случае мы говорим о веществах, которые употребляются внутривенно – они снижают уровень иммунитета наркомана и приводят к ряду инфекционных заболеваний. Поэтому лечение наркомании нельзя откладывать в долгий ящик: как только вы заметите признаки зависимости у знакомого вам человека, обратитесь за помощью к специалистам.

Вирус иммунного дефицита человека, СПИД

ВИЧ и СПИД давно уже стали ассоциироваться с наркоманией. Сложившийся стереотип подтверждается медицинской практикой: большинство зависимых страдает от этих недугов. Это две болезни, которые передаются через кровь. Чаще всего заражение происходит в связи с использованием группой наркоманов одного и того же шприца. Таким образом, эти болезни попадают в кровь человека и распространяются по организму. Замечено, что ВИЧ инфекцией заразиться сложнее (нужна большая доза инъекции), однако тут есть большая зависимость от такого фактора: чем больше в группе зараженных и чем чаще в ней проводятся инъекции одним шприцем, тем выше риск.

ВИЧ можно заразиться и косвенно: употребление амфетаминовых наркотиков в клубах зачастую приводит к беспорядочным половым связям.

Гепатит

Гепатит – наиболее распространенное заболевание, вызываемое наркотиками. Это воспаление печени инфекционного препарата, которое может быть вызвано воздействием наркотика на орган, либо же по передаче от другого носителя. Во втором случае, к заболеванию гепатитом чаще всего приводит нарушение правил гигиены, использование одного шприца (или иглы) несколькими людьми, а также «брака» при приготовлении дозы. Хронический же гепатит приводит к циррозу печени, и даже раковым заболеваниям.

Наркоманы, из-за сниженного иммунитета, являются наибольшей категории носителей гепатита B, C и D. Половой партнер наркомана также находится в опасности, в особенности если зависимых болеет гепатитом В – он чаще всего передается во время половых актов.

Сепсис

Сепсис возникает в связи с заражением крови, которое приводит к образованию гнойных ран на месте инъекций наркотиков, а в более тяжелых формах – нагноению в месте любого повреждения кожного покрова. Причиной сепсиса является антисанитария и сниженный иммунитет. На месте ран у наркомана могут образовываться скопления гноя, который трансформируется в гнойник, и если он лопается в сосуд, возникает сепсис. В основном, наркоманы не обращаются к врачу при обнаружении болезни. Сепсис очень тяжело лечится, а отсутствие медицинского вмешательства может привести к смерти.

В статье перечислены основные инфекционные заболевания, вызываемые употреблением инъекционных наркотиков. Также, возможно возникновение грибковых инфекций и туберкулеза, однако эти болезни не разрушают жизнь настолько, как это делают упомянутые в статье.


Шаги восстановления в нашем центре

НЕ УДАЁТСЯ УГОВОРИТЬ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ?
МЫ РЕШИМ ЭТУ ПРОБЛЕМУ